当前位置: 本站首页 > 自考助学 > 最新动态 > 正文
荆楚理工学院2024级全日制自考助学班新生开班典礼暨入学教育隆重举行
2024-09-09 10:30

昂首阔步新起点,金秋筑梦正当时。在这个收获和希望的季节,荆楚理工学院继续教育学院全日制自考本科班迎来了2024级新同学。98日上午,来自五湖四海的莘莘学子齐聚荆楚理工学院钟楼三楼报告厅,隆重举行了新生开班典礼暨入学教育活动。继续教育学院书记、院长李勇,副院龚云峰,全日制自考助学部相关负责人及172名新同学参加了大会,会议由全日制自考助学部部长彭敬胜主持。

本次入学教育坚持以新时代教育理念为指导思想,立德树人,引导学生自尊自信自立自强,围绕学业规划、理想信念教育、安全教育、心理健康教育、感恩教育等方面,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,争做新时代优秀大学生。首先由继续教育学院书记、院长李勇为新同的上了入学教育第一课,李院长从以下三个方面为新同学们发表了热情洋溢的讲话:

在这金秋送爽、硕果累累的美好时节,我们欢聚一堂,共同迎接你们——2024级的同学们,欢迎加入这个充满活力与梦想的大家庭中。再次请允许我代表学校,向你们表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺!你们的选择,不仅是对自己未来的一份坚定承诺,更是对我们学校的一份宝贵信任。

踏入校园,意味着你们即将开启一段全新的学习旅程。学校为每一位怀揣梦想、勇于挑战的你,提供一个优质的学习平台,让你们在知识的海洋中遨游,在自我提升的道路上不断前行。学校有严谨的教学体系,有经验丰富的师资队伍,有丰富多彩的校园文化,更有无数与你们一样,怀揣着理想与激情的伙伴们。

未来的日子里,你们将会面临学习的压力、生活的挑战,但请相信,每一次的努力与坚持,都将成为你们成长道路上最宝贵的财富。我们鼓励大家,要敢于面对困难,勇于挑战自我,不断突破自己的极限。同时,也要学会珍惜时光,合理规划学习与生活,保持积极向上的心态,让每一天都充满意义和价值。良好的开端是成功的起点,希望同学们带上三样东西:第一带上理想和目标,就像一棵树,正是有了对阳光的渴望,它才能直插云霄就像一只鹰,正是有了对蓝天的向往,它才可能遨游天际,有理想的人生才是积极进取的人生,才能飞得更高,才能飞得更远。

第二,请同学们带上自信和坚强。我们的学习生活中免不了会有惊涛骇浪,有风沙泥潭,甚至会有虎豹财狼!但有了自信和坚强,跌倒了你会爬起来,失败了你会鼓足勇气再来。拿出你"天生我材必有用"的信心,拿出你"吹尽黄沙始见金"的毅力,拿出你"直挂云帆济沧海"的勇气,去迎接人生风雨的洗礼,毕竟只有经历风雨,我们才可能见到美丽的彩虹。大浪淘淘沙,方显英雄本色;暴雨冲刷,更见青松巍峨!

第三,请同学们带上勤奋和努力。不要学那只懒惰的兔子,终点还没到就躺在大树底下"呼噜噜"地睡大觉。古人说得好,"只要功夫深,铁杵磨成针","一寸光阴一寸金","少壮不努力,老大徒伤悲",这些耳熟能详的金句,可是古人用毕生的心血换来的真理,它无时不刻不在警醒着大家:勤奋和努力才是通向成功的阶梯。同学们,新的学期,新的起点,新的征程,在我们面前摊开了一张新的白纸,我们将如何在这张白纸上画出人生的又一幅精彩的画卷呢!同学们,选择了勤勉和奋斗,也就选择了希望与收获;选择了纪律与约束,也就选择了理智与自由;选择了痛苦与艰难,也就选择了练达与成熟;选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌!请同学们珍惜宝贵的今天,把握航向,扬帆起航,放飞希望,脚踏实地去创造更加灿烂辉煌的明天。祝老师们工作顺心,生活幸福。祝同学们快乐成长,学业有成。谢谢大家!

李院长报告的字里行间充满了对新同学们的殷切希望,全体新同学们认真聆听了院长的精彩报告,并响起了热烈的掌声。